Дорога всегда справедливейший судья...
Как уже сообщалось, в начале декабря координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха и член совета организации Сурен Газарян были задержаны милицией во время проведения не согласованного мэрией г. Краснодара шествия в защиту Утриша, против строительства в сердце этой уникальной приморской территории физкультурно-оздоровительного комплекса управления делами президента РФ и учреждения псевдозаповедника, который по факту является не чем иным, как охранной зоной вокруг запланированного VIP-объекта. Эта акция, призванная проинформировать краснодарцев о предстоящей 12 декабря массовой публичной акции, была организована Экологической Вахтой по Северному Кавказу, партией «Яблоко» и КПРФ.
После того как активистов продержали больше пяти часов в изоляторе, составив на каждого протоколы, они были отпущены с обязательством явиться в мировой суд. Заседание по делу Газаряна назначено было на 6 декабря, по делу Рудомахи — на 7-е.
С. Газарян развернул баннер
Со слов задержанных удалось полностью реконструировать события. По словам Сурена Газаряна, примерно в 12:30 он приехал на своей машине к кинотеатру «Аврора», привёз плакаты и баннеры. Постояв вместе с другими участниками акции до начала шествия, он поехал в сторону Пушкинской площади, чтобы забрать весь реквизит после окончания акции.
«Я оставил машину в начале пешеходной части улицы Красной и стал ждать, когда подойдёт демонстрация, — рассказывает Сурен Газарян. — Милиции я не видел, прошло примерно 20 минут, и вдруг услышал, как завыли сирены возле здания горадминистрации. Тогда я пошёл навстречу колонне и был удивлён, что плакаты сложены и настроение у участников шествия не очень хорошее. Сначала я взял флаг Социально-экологического союза и стал им размахивать, милиция не реагировала, потом мы с одним человеком, которого я лично не знаю, развернули баннер, и тогда какой-то человек в кепке стал настойчиво говорить, чтобы мы его свернули».
Задержание происходит на глазах у прохожих
Борьба общественности с угрозой разрушения уникальной природы Утриша ознаменовалась новыми событиями, которые ярко характеризуют людей и организации, стоящие за этой угрозой. Эти события продемонстрировали, что планы отдельных государственных структур по освоению Утриша тесно связаны с криминалом.
Застройщики Утриша угрожают физической расправой лидерам Экологической Вахты по Северному Кавказу
Не представившийся господин, одетый в гражданское, стал угрожать Газаряну 19-й статьёй административного кодекса и грозился отправить в «народный суд». На раздумье он отвёл 30 секунд, и уже секунд через десять баннер был сложен. Но «господину в кепке» этого показалось мало, и он отдал распоряжение сотрудникам милиции задержать Газаряна. Несколько человек схватили его под руки и потащили к машине. При этом никто из них не представился и не указал на причину задержания.
Газаряна волокут, как опасного преступника
Активист попытался освободить руки, но его снова схватили и отвели к уазику. При этом участвовавший в задержании капитан милиции (как позже выяснилось, участковый) заявил, что Газаряна доставят на освидетельствование по подозрению в нахождении в нетрезвом состоянии в общественном месте. Активиста отвезли в наркодиспансер на улице Октябрьской, 39, где с помощью проб альвеолярного (выдыхаемого) воздуха было установлено, что алкоголь он не употреблял. Но вместо того чтобы отпустить незаконно задержанного гражданина, его доставили в изолятор УВД Западного округа. Участковый В. Козинец сначала опросил «нарушителя», а после составил протокол об административном правонарушении на следующих основаниях: «05.12.2010 около 15:00 в районе ул. Красной и Чапаева был выявлен гр. Газарян, который на неоднократные законные требования сотрудника милиции оказывал неповиновение».
Газаряну заявили, что он пьяный
Подписывать протокол «выявленный гражданин» не стал, поскольку участковый не захотел указывать в нём имена свидетелей, присутствовавших во время задержания. Тем не менее Газаряна отвезли в мировой суд Прикубанского округа.
Судья Белоусов сразу же предложил «нарушителю» согласиться на минимальный штраф и уйти домой. Газарян отказался и заявил ходатайство о приглашении свидетелей и доверенного лица либо адвоката. Судья предложил сначала просмотреть видеоматериалы, представленные милицией. Поскольку диск, который привёз участковый в качестве вещдока, оказался испорченным (что было неудивительно, поскольку участковый бросал его на столе, когда выходил из допросной комнаты получать по телефону некие указания), ещё примерно 20 минут все ждали, когда привезут новый диск. Когда же запись наконец просмотрели, судья оказался в полном недоумении: никаких признаков правонарушения в действиях Газаряна не было. Судья принял решение о переносе заседания на 6 декабря.
Действия милиции ничего, кроме смеха, не вызывают
«Поскольку я знал о замыслах милиционеров отвезти меня обратно в УВД для составления протокола ещё по одной статье, „За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“, я специально спросил судью, могу ли я быть свободен, — говорит Сурен Газарян. — Тот ответил утвердительно и вернул мне паспорт. Когда милиционеры встретили меня на выходе из суда, они потребовали проехать в отделение, но я сказал, что судья меня освободил и у них нет оснований продолжать меня задерживать. К тому времени в суд уже приехали наши люди, которые всё это снимали на видео. В итоге милиционерам пришлось вернуть мне вещи и отправиться восвояси без меня».
Координатора Эковахты Андрея Рудомаху, как уже сообщалось, милиция задержала возле здания Департамента лесного хозяйства Краснодарского края. Улучив момент, когда колонна демонстрантов остановилась у здания департамента, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Краснодара Ковель отдал приказ задержать координатора Эковахты Андрея Рудомаху с поистине железобетонной аргументацией: «Ну всё, ты достал!» Два сотрудника милиции схватили Рудомаху за руки и поволокли в воронок — точно так же, как и в случае с Газаряном, ничего не объясняя, не представляясь и не предъявляя документы.
Координатора ЭкоВахты взяли у Департамента лесного хозяйства
В мае во время проведения в Туапсе экологического митинга, который собрал около четырёх тысяч жителей, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Филимонов зачитал обращение организации «О защите конституционных прав жителей города Туапсе на здоровье и благоприятную окружающую среду», адресованное главе Туапсинского района и депутатам Совета района. В присутствии его участников это обращение было лично вручено главе Туапсинского района Виктору Кошелю и председателю Совета депутатов Маджиду Хушту.
Властная анархия
Координатора Эковахты повезли на медицинское освидетельствование. Естественно, никаких признаков алкоголя у него не обнаружилось. Тогда Рудомахе стали шить другие статьи: организация несанкционированного публичного мероприятия и невыполнение законных требований сотрудников милиции.
«В отделении сотрудники милиции вели себя грубо, оскорбляли, — рассказывает А. Рудомаха. — В отношении меня было составлено два протокола о совершении двух административных правонарушений в одно и то же время: о неповиновении сотрудникам милиции, что является совершенной ложью, и о проведении несанкционированного мероприятия, что также не соответствует действительности».
А.Рудомаху ведут под конвоем автоматчиков
Рудомаху опрашивали сразу четверо милиционеров. Это продолжалось очень долго, с явным затягиванием времени, чтобы не возить его в суд в тот же день и оставить в камере до утра. При этом задержанному запрещали говорить по телефону, а затем один из милиционеров буквально вырвал телефон у него из рук. После опроса А. Рудомаху отвели в камеру предварительного заключения в ОМ № 3 УВД Центрального округа Краснодара.
Только после вмешательства члена Общественной наблюдательной комиссии, руководителя общественной организации «Матери в защиту задержанных, подследственных и осуждённых» Татьяны Рудаковой и члена Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края, руководителя общественной организации выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой удалось убедить милицейское начальство, что нет никакой необходимости удерживать Рудомаху до суда в изоляторе, и он был выпущен под расписку с обязательством явиться в суд 7 декабря.
Активист пытается выяснить причины задержания
Напомним, что протестное шествие по главной улице Краснодара, хотя и не было формально согласовано мэрией, полностью укладывалось в рамки законодательства о массовых мероприятиях. Организаторы акции в установленные законом сроки подали в мэрию уведомление, но та ответила неправомочным отказом в согласовании мероприятия на том основании, что по пути следования колонны находятся памятники архитектуры и что якобы любые массовые акции возле таких объектов должны согласовываться с администрацией края. Отказ с такой формулировкой полностью противоречит законодательству о массовых мероприятиях и законодательству о местном самоуправлении. Фактически это означает, что администрация города сложила с себя полномочия, переложив ответственность за всё, что происходит на главной улице города, на администрацию Краснодарского края.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
После того как активистов продержали больше пяти часов в изоляторе, составив на каждого протоколы, они были отпущены с обязательством явиться в мировой суд. Заседание по делу Газаряна назначено было на 6 декабря, по делу Рудомахи — на 7-е.
С. Газарян развернул баннер
Со слов задержанных удалось полностью реконструировать события. По словам Сурена Газаряна, примерно в 12:30 он приехал на своей машине к кинотеатру «Аврора», привёз плакаты и баннеры. Постояв вместе с другими участниками акции до начала шествия, он поехал в сторону Пушкинской площади, чтобы забрать весь реквизит после окончания акции.
«Я оставил машину в начале пешеходной части улицы Красной и стал ждать, когда подойдёт демонстрация, — рассказывает Сурен Газарян. — Милиции я не видел, прошло примерно 20 минут, и вдруг услышал, как завыли сирены возле здания горадминистрации. Тогда я пошёл навстречу колонне и был удивлён, что плакаты сложены и настроение у участников шествия не очень хорошее. Сначала я взял флаг Социально-экологического союза и стал им размахивать, милиция не реагировала, потом мы с одним человеком, которого я лично не знаю, развернули баннер, и тогда какой-то человек в кепке стал настойчиво говорить, чтобы мы его свернули».
Задержание происходит на глазах у прохожих
Борьба общественности с угрозой разрушения уникальной природы Утриша ознаменовалась новыми событиями, которые ярко характеризуют людей и организации, стоящие за этой угрозой. Эти события продемонстрировали, что планы отдельных государственных структур по освоению Утриша тесно связаны с криминалом.
Застройщики Утриша угрожают физической расправой лидерам Экологической Вахты по Северному Кавказу
Не представившийся господин, одетый в гражданское, стал угрожать Газаряну 19-й статьёй административного кодекса и грозился отправить в «народный суд». На раздумье он отвёл 30 секунд, и уже секунд через десять баннер был сложен. Но «господину в кепке» этого показалось мало, и он отдал распоряжение сотрудникам милиции задержать Газаряна. Несколько человек схватили его под руки и потащили к машине. При этом никто из них не представился и не указал на причину задержания.
Газаряна волокут, как опасного преступника
Активист попытался освободить руки, но его снова схватили и отвели к уазику. При этом участвовавший в задержании капитан милиции (как позже выяснилось, участковый) заявил, что Газаряна доставят на освидетельствование по подозрению в нахождении в нетрезвом состоянии в общественном месте. Активиста отвезли в наркодиспансер на улице Октябрьской, 39, где с помощью проб альвеолярного (выдыхаемого) воздуха было установлено, что алкоголь он не употреблял. Но вместо того чтобы отпустить незаконно задержанного гражданина, его доставили в изолятор УВД Западного округа. Участковый В. Козинец сначала опросил «нарушителя», а после составил протокол об административном правонарушении на следующих основаниях: «05.12.2010 около 15:00 в районе ул. Красной и Чапаева был выявлен гр. Газарян, который на неоднократные законные требования сотрудника милиции оказывал неповиновение».
Газаряну заявили, что он пьяный
Подписывать протокол «выявленный гражданин» не стал, поскольку участковый не захотел указывать в нём имена свидетелей, присутствовавших во время задержания. Тем не менее Газаряна отвезли в мировой суд Прикубанского округа.
Судья Белоусов сразу же предложил «нарушителю» согласиться на минимальный штраф и уйти домой. Газарян отказался и заявил ходатайство о приглашении свидетелей и доверенного лица либо адвоката. Судья предложил сначала просмотреть видеоматериалы, представленные милицией. Поскольку диск, который привёз участковый в качестве вещдока, оказался испорченным (что было неудивительно, поскольку участковый бросал его на столе, когда выходил из допросной комнаты получать по телефону некие указания), ещё примерно 20 минут все ждали, когда привезут новый диск. Когда же запись наконец просмотрели, судья оказался в полном недоумении: никаких признаков правонарушения в действиях Газаряна не было. Судья принял решение о переносе заседания на 6 декабря.
Действия милиции ничего, кроме смеха, не вызывают
«Поскольку я знал о замыслах милиционеров отвезти меня обратно в УВД для составления протокола ещё по одной статье, „За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“, я специально спросил судью, могу ли я быть свободен, — говорит Сурен Газарян. — Тот ответил утвердительно и вернул мне паспорт. Когда милиционеры встретили меня на выходе из суда, они потребовали проехать в отделение, но я сказал, что судья меня освободил и у них нет оснований продолжать меня задерживать. К тому времени в суд уже приехали наши люди, которые всё это снимали на видео. В итоге милиционерам пришлось вернуть мне вещи и отправиться восвояси без меня».
Координатора Эковахты Андрея Рудомаху, как уже сообщалось, милиция задержала возле здания Департамента лесного хозяйства Краснодарского края. Улучив момент, когда колонна демонстрантов остановилась у здания департамента, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Краснодара Ковель отдал приказ задержать координатора Эковахты Андрея Рудомаху с поистине железобетонной аргументацией: «Ну всё, ты достал!» Два сотрудника милиции схватили Рудомаху за руки и поволокли в воронок — точно так же, как и в случае с Газаряном, ничего не объясняя, не представляясь и не предъявляя документы.
Координатора ЭкоВахты взяли у Департамента лесного хозяйства
В мае во время проведения в Туапсе экологического митинга, который собрал около четырёх тысяч жителей, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Филимонов зачитал обращение организации «О защите конституционных прав жителей города Туапсе на здоровье и благоприятную окружающую среду», адресованное главе Туапсинского района и депутатам Совета района. В присутствии его участников это обращение было лично вручено главе Туапсинского района Виктору Кошелю и председателю Совета депутатов Маджиду Хушту.
Властная анархия
Координатора Эковахты повезли на медицинское освидетельствование. Естественно, никаких признаков алкоголя у него не обнаружилось. Тогда Рудомахе стали шить другие статьи: организация несанкционированного публичного мероприятия и невыполнение законных требований сотрудников милиции.
«В отделении сотрудники милиции вели себя грубо, оскорбляли, — рассказывает А. Рудомаха. — В отношении меня было составлено два протокола о совершении двух административных правонарушений в одно и то же время: о неповиновении сотрудникам милиции, что является совершенной ложью, и о проведении несанкционированного мероприятия, что также не соответствует действительности».
А.Рудомаху ведут под конвоем автоматчиков
Рудомаху опрашивали сразу четверо милиционеров. Это продолжалось очень долго, с явным затягиванием времени, чтобы не возить его в суд в тот же день и оставить в камере до утра. При этом задержанному запрещали говорить по телефону, а затем один из милиционеров буквально вырвал телефон у него из рук. После опроса А. Рудомаху отвели в камеру предварительного заключения в ОМ № 3 УВД Центрального округа Краснодара.
Только после вмешательства члена Общественной наблюдательной комиссии, руководителя общественной организации «Матери в защиту задержанных, подследственных и осуждённых» Татьяны Рудаковой и члена Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края, руководителя общественной организации выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой удалось убедить милицейское начальство, что нет никакой необходимости удерживать Рудомаху до суда в изоляторе, и он был выпущен под расписку с обязательством явиться в суд 7 декабря.
Активист пытается выяснить причины задержания
Напомним, что протестное шествие по главной улице Краснодара, хотя и не было формально согласовано мэрией, полностью укладывалось в рамки законодательства о массовых мероприятиях. Организаторы акции в установленные законом сроки подали в мэрию уведомление, но та ответила неправомочным отказом в согласовании мероприятия на том основании, что по пути следования колонны находятся памятники архитектуры и что якобы любые массовые акции возле таких объектов должны согласовываться с администрацией края. Отказ с такой формулировкой полностью противоречит законодательству о массовых мероприятиях и законодательству о местном самоуправлении. Фактически это означает, что администрация города сложила с себя полномочия, переложив ответственность за всё, что происходит на главной улице города, на администрацию Краснодарского края.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу