Дорога всегда справедливейший судья...
Два дня на «Селигере-2010»

28 июля завершается Всероссийский молодежный форум «Селигер-2010». Форум заслужил скандальную репутацию лагеря для промывки мозгов молодого поколения и подготовки «путинюгенда». Я побывал на форуме не как журналист, а как руководитель одного из научно-технических проектов. Удалось посмотреть на лагерь изнутри: пару дней пожить в палатке, пообщаться с ребятами и пофотографировать.

Промывают ли там мозги молодому поколению? – спросите вы меня. Безусловно! Повсюду портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева (точнее, я насчитал 8 штук), плакаты, высмеивающие оппозицию, а два раза в день занятия, в том числе по предметам, которые в былые времена назвали бы политической подготовкой. Качество лекторов, увы, хромает. Я, например, прослушал рассказ о том, что промывка мозгов – вражеская, конечно – осуществляется посредством 25-го кадра, а также высоких и низких частот (без пояснений, частот чего). В заключение лектор Александр Мосолов рассказал немного о вреде голливудских фильмов. Впрочем, не думаю, что пропагандистский эффект этой лекции был велик: только десятый из опрошенных смог мне назвать имя лектора, большинство слушателей откровенно скучали, а вечером пошли в кинопалатку смотреть боевик «Книга Илая».

Православные в разгар жаркого дня раздавали бесплатно святую воду, выкрикивая в мегафон: «Пейте, напивайтесь, не стесняйтесь! При освящении вода приобретает мистические свойства, благоприятно влияющие на духовную природу человека!» Тоже на добросовестное промывание мозгов не тянет.

Было несколько неприятных инцидентов. Вечером несколько фанатов Юрия Шевчука потребовали снять плакат, где высмеивалась оппозиционная активность музыканта, поскольку плакат содержал ложные и оскорбительные высказывания. Плакат наутро сняли. Девушка из Иркутска Валентина Гришкевич обнаружила, что другая девушка, чтобы попасть на Селигер, отправила в оргкомитет ее проект и даже получила финансирование. Администрация форума отыгрывать назад не хотела, а в представительстве думского комитета по делам молодежи на Селигере Гришкевич порекомендовали обратиться в суд, добавив, что главное – это не победа какого-то конкретного человека в конкурсе, а то, что проект все-таки будет реализован.

В остальном «Селигер-2010» ничем не отличался от хорошего пионерлагеря. Сытно кормили, заставляли заниматься спортом, запрещали пить водку и убегать за пределы лагеря. Пропагандистский эффект Селигера тоже не стоит преувеличивать. В конце концов, в советских пионерлагерях тоже кормили, заставляли делать зарядку и повсюду вешали портреты Маркса-Энгельса-Ленина, однако СССР это не спасло.
Николай Дзись-Войнаровский


@темы: Против Путина