читать дальше
Центр расселения
Палеонтологические сведения позволяют считать, что родина предков волка, живших в четвертичный период, находилась в пределах юга Восточной Европы и Передней Азии. Дальнейшие этапы расселения по ископаемым останкам прослеживаются плохо.
Ужасный ископаемый волк
Среди ископаемых форм наиболее интересен и загадочен, пожалуй, североамериканский "ужасный" волк Canis dirus Leidy, 1858. Его хорошо изученные останки особенно обильны среди находок позднеплейстоценовой фауны ледникового периода, относящейся ко времени наибольшего похолодания, случившегося примерно 25-15 тыс. лет назад. По общим пропорциям его череп поразительно напоминает череп гигантского экземпляра серого волка (С. lupus), но на 1/5 длиннее, с более широким небом и особенно широким лбом. Лоб у Canis dirus был значительно ниже в области глаз, чем у серого. Кроме того, у "ужасного" волка были более массивные зубы - диаметр верхнего хищнического зуба достигал 3,5 см! Жил этот удивительный зверь на юго-западе Канады, во Флориде, где было далеко не так тепло, как сейчас, в столь же прохладной тогда Мексике, Перу и, возможно, Аргентине. Вымер ужасный волк после того, как вымерла его добыча - крупные травоядные. История этого волка по отношению к серому трудна, но поучительна и поразительно напоминает историю ископаемого пещерного и бурого медведей. Небольшие, казалось бы, различия в специализации, питании и - более специализированный вид (ужасный волк, пещерный медведь) вымирает на рубеже послеледниковья.
Вывод
Волки всегда привлекали людей. Часто становясь тотемными символами, или священными животными, обрастали загадочностью. В любой компании неформалов или байкеров несложно найти человека который носит либо изображение этого животного на одежде, или даже прозвище «Волк».
Это сильные, вольные и гордые звери не одно тысячалетие живут рядом с людьми, являя собой сразу несколько из механизмов природы. Подневольно контролируя популяцию многих видов, являясь пресловутыми «санитарами лесов», тем не менее, редко могут защитить себя и свое потомство от опытного «волчатника».