Весны в Москве еще нет. Как заметил Михаил Веллер, «весна каждый год наступала, а в этот раз не наступила». Но отсутствие погодных симптомов и яркого солнышка не уберегло законодателей, сидящих в зимней столице, от весеннего обострения. Примечательно, что значительная часть их умственных упражнений получилась адресованной как раз москвичам, хотя и питерцев тоже накрыло.
За несколько дней на автомобилистов, нервы которым обычно трепали по графику – дважды в год – законодатели опустили карающую дубину своей заботы сразу четыре раза подряд.
Для начала жителей Москвы и Санкт-Петербурга лишили конституционного права на равенство всех перед законом, введя исключительно для них дикие штрафы. Страна этому очень обрадовалась, ведь как бы ни был противен собственный местный руководитель или его сподвижник-олигарх, но с позиции провинциала, все зло идет либо из Москвы, либо из Питера. К тому же любой обыватель, прописанный от столиц на безопасном расстоянии, достоверно знает, что все москвичи живут в пятикомнатных квартирах на Красной площади, с видом на море, в сосновом бору, а ездят только на Мерседесах, с редкими вкраплениями Бентли и Феррари. Да и питерцы не лучше. И вот наконец-то законодатели порадовали население остальных городов и даже деревень. Вдогонку очень согревает платная эвакуация. Пусть москали клятые побегают за своими иномарками, да еще заплатят за этот джоггинг.
Так же внезапно у депутатов обострилась мигалочная тема. Обычно ее просто так не трогают. Необходимо черной машине со спецсигналами кого-нибудь убить на дороге, устроить красочное ДТП, раздавить пешехода, чтобы воспламенилось обсуждение, быстро погашенное думским единогласием. А тут, видать, истомились болезные, вот и поперло сокровенное. Вяло выбравшийся на обсуждение законопроект они тут же утопили, заметив, что мелькнувшее в бумагах понятие "неотложное служебное задание" они не понимают и как его прояснить, особенно на дороге, не представляют…
Еще одна почти московская новость страну не особо касается. Возобновлено строительство трассы до северной столицы через Химкинский лес. Выяснилось, что «После дополнительного обсуждения и изучения проект строительства магистрали был существенно оптимизирован», поэтому деревья, которые раньше было нельзя рубить, особенно вместе с их защитниками, теперь рубить можно. По закону.
Ну, а затея уже для всей страны – грядущие штрафы за тихую езду. Скорее всего, кто-то из особо соскучившихся по весеннему солнышку законодателей съездил погреться в Европу и вывез оттуда идею, что ездить медленнее 30 км/ч нельзя. Не очень зная страну, в которой живут, пригретые иноземным солнцем депутаты отметили, что их инициатива касается автомагистралей с разрешенной скоростью движения 110 км/ч, а «их в России много». Скорее всего, при подсчете автомагистралей они придерживались математического подхода, принятого в ясельных группах детских садов: если чего-либо больше трех, это уже много. Поэтому они и додумались до правила, касающегося МКАД, дороги до Шереметьево-2, Питерской кольцевой (КАД) и дороги Москва – Тула.
И такой бурный поток заботы всего за пару аномально неласковых и заснеженных недель. А если б действительно пригрело…
Текст: Сергей Асланян
Вести Fm, Сегодня, 09:41