Статья из Комсомольской правды"Отменить транспортный налог? Госдума против"
Лада КОРНИЕНКО, KP-AVTO.RU — 07.06.2010
Пожалуй, впервые водители поддержали новый законопроект, напрямую затрагивающий интересы автовладельцев, однако и тут им подставили подножку.
Предыстория всей истории такова. Год назад депутаты почти утвердили увеличение транспортного налога (в который раз!), однако в последний момент испугались возмущения народных масс, и принятие законопроекта отложили до лучших времен, то есть пока законотворцы не придумают иной способ выкачивания денег с водителей под видом транспортного налога.
Именно под видом – потому что этот налог нецелевой, а значит, идет на самые разные нужды государства (например, содержание чиновников), только не строительство или содержание дорог.
На этот раз законотворцы подумали-подумали, и выдвинули весьма неплохой вариант: транспортный налог отменить полностью, а его коэффициент включить в стоимость бензина. Чем это хорошо для самих водителей?
До сих пор транспортный налог привязывается к мощности автомобиля – то есть владелец малолитражки платит меньше, чем хозяин мощного суперкара. Казалось бы, справедливо. Однако как быть в таком случае, когда автовладелец Бугатти или Ламборгини выводит своего коня из стойла три-четыре раза за год, а владелец старенькой, чихающей гарью и прочими выбросами, малолитражки дымит каждый день по 20 километров по пути на работу и обратно? Кто больше загрязняет воздух и наносит вред людям? Владелец малолитражки. Тогда почему за транспортный налог он платит копейки по сравнению с другими? Включение налога в стоимость бензина решит эту несправедливость.
- Идея целевых бензиновых налогов – чем больше ездишь, тем больше покупаешь бензина и больше платишь дорожного налога, - она возникла в 1906 году и оформилась где-то в 1908-м практически одновременно с появлением первого массового автомобиля «Форд-Т», - говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - В штате Детройт этот налог был введен в 1908 году, он был распространен на все Соединенные Штаты Америки в 1956 году. А к сегодняшнему году он существует в таком виде примерно в сотне стран мира. Последним по времени на такие налоги перешел Китай 1 января текущего года. Этот механизм абсолютно нормальный.
Чуть больше недели назад вице-премьер Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по транспорту и связи, заявил, что с 2011 года транспортный налог, скорее всего, будет отменен: «Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые, по тем или иным причинам, редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше».
Однако уже через несколько дней Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект.
- Это большая ошибка, - считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Еще ранее, на эфире нашего радио»Комсомольская правда» он говорил: - Если стоимость транспортного налога включить в стоимость топлива, тогда ничего не надо считать – кому, сколько. У нас сейчас собираемость налога - половина. Кто-то уклоняется, кого-то потеряли в базе, кто-то избегает.
А теперь смои размышления на тему...
Транспортный налог нам все таки повысили.... немного, но факт, и только на машины с двигателем мощнее 100 л.с.
Налог не целевой, т.е. конкретно на ремонт дорог и прочее, он не идет, проще говоря, огромное пространство для разворовывания средств. Отказаться от такой кормушки, да еще и делиться с нефтяниками, наши чинуши не хотят. Хотя в большинстве нормальных стран, транспортный налог входит в стоимость ГСМ, что вполне логично. "ездишь-платишь, стоишь - не платишь". А с учетом того, что на многих людях оформлено по несколько машин, из которых эксплуатируется зачастую одна, представьте сколько миллиардов не досчитаются наши казнокрады_)
А теперь самое важное.... Если обратить внимание, многие дорогущие иномарки, с многосильными двигателями, ездят либо без номеров, либо на транзитных, т.е. они не стоят на учете, и соответственно налогов с них не платят. То что эти машины принадлежат не обычным обывателям, понятно даже младенцу. Менты так вообще с номерами редкость, если речь идет о личных машинах. И вот теперь представьте, им всем придется платить_) На АЗС корочкой то не помашешь_) Плюс, как я уже говорил, теряется для разворовывания огромная финансовая бездна. Зато обоснование не принятия закона просто потрясная: Якобы Горэлектротранспорт будет в более выигрышном положении_) Вдумайтесь в этот бред_) Они ведь точно так же отчисления ведут, в том числе в вид оплаты за электроэнергию_))
Короче, не выгодно делать нормальную форму оплаты, совсем не выгодно, иначе воровать нечего будет_)